dimanche 1 mars 2015

pain au chorizo


Ingrédients :

500 g de farine
2 sachets de levure de boulanger
10 g de sel
300 ml d’eau
3/4 d'un chorizo


Préparation :

Mélanger la farine et le sel dans un saladier, chauffer l’eau à 40°C, si vous n'avez pas de thermomètre faites juste tiédir l’eau, y délayer la levure.
Ajouter l’eau avec la levure au mélange farine-sel. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une boule qui n'adhère plus au saladier. Pour ma part, je laisse reposer la pâte 1h dans mon four lumière allumée, il ne faut pas laisser reposer la pâte dans un endroit trop chaud ou trop froid sinon les effets de la levure s'annulent. 
Ensuite, pétrir la pâte, fariner votre plan de travail, étaler la pâte à la main et ramener la partie de pâte du haut sur celle du bas tout en appuyant, cela sert à faire entrer l'air dedans pour obtenir un pain bien aéré pendant la cuisson. Il vaut mieux trop pétrir que pas assez pour obtenir un bon résultat.
Laisser de nouveau reposer pendant minimum 30 minutes. 
Détailler les pâtons au calibre souhaité, le mieux est de les peser pour qu'ils cuisent tous de la même manière.
Préchauffer le four à 240°C et placer un récipient avec de l’eau dans le fond du four.
Pétrir les pâtons, de la même manière que précédemment.
Les étaler et y disposer le chorizo coupé en petits morceaux, rabattre les bords au milieu pour fermer les petits pains, puis les placer dans un moule à pain si vous en avez un sinon sur une plaque cela ira très bien.
Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes, ensuite avec une lame ou un couteau, faire de petites entailles dans le pain, humidifier avec un pinceau.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, cela dépend du four utilisé.



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