vendredi 18 avril 2014
Croissants et pains au chocolat
Ingrédients:
15 cl de lait
10 cl d'eau
1 sachet de levure
8 g de sel
500 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre ramolli
300 g de beurre ( pour ajouter à la pâte quand elle est prête)
1 tablette de chocolat noir
1 oeuf
1 jaune d'œuf
Préparation:
Chauffer l'eau et le lait avec la levure à 40°C. Ajouter la farine, les 50 g de beurre et le sucre et pétrir, former une boule et laisser reposer 20 minutes couvert d'un linge propre.
Ensuite, étaler la pâte au rouleau et faire un rectangle. Ramollir le beurre et le déposer au centre de la pâte, rabattre les 2/3 au centre puis l'autre tiers au centre les deux parties doivent se toucher, tourner la d'1/4 de tour, étaler sur la longueur, former un rectangle et la plier en 3. Filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure.
Etaler la pâte sur la longueur, la plier en 4 pour obtenir un tour double, filmer et placer de nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure.
Donner un dernier tour double, la pâte est prête à être utilisée.
Pour faire des croissants, étaler la pâte en longueur jusqu'à ce qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur puis découper des triangles puis les rouler du côté le plus grand jusqu'au plus petit.
Laisser pousser pendant 2 heures recouvert d'un linge à température ambiante (pas plus de 25°C, il ne faut pas que le beurre chauffe trop).
Pour les pains au chocolat, étaler la pâte en longueur jusqu'à ce qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur puis découper des rectangles, placer un morceaux de chocolat, rouler la pâte avec le morceaux de chocolat puis placer un deuxième morceaux et finir de rouler la pâte.
Laisser pousser pendant 2 heures recouvert d'un linge à température ambiante (pas plus de 25°C, il ne faut pas que le beurre chauffe trop).
Dorer les avec un œuf et un jaune puis enfourner à 200°C pendant 15 minutes.
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